Ini dia cara lain untuk menikmati nasi goreng dengan kuah kaldu. Penasaran? Simak resep sehat kali ini.

" /> Fabfit : Bola bola Nasi dan Kaldu Ayam
Moderate | Dinner | 1 year ago
Bola bola Nasi dan Kaldu Ayam
Ini dia cara lain untuk menikmati nasi goreng dengan kuah kaldu. Penasaran? Simak resep sehat kali ini.
05 January 2018 01:39
Recipe by Astri Suciati
Preparation Time 15 min(s)
Cooking Time 30 min(s)
Total Time 45 min(s)
Difficulty Moderate
Serves 4 people
INGREDIENTS
beras 130 gram
daun ketumbar 1 ikat
daun bawang 6 helai
paha ayam tanpa kulit dan tulang 4 potong
serai 1 tangkai
jahe 1 buah
bawang putih 2 siung
daun jeruk limau 4 lembar
minyak biji bunga matahari 1 sdm
udang 8 ekor
pasta miso 2 1/2 sdm
pak choi 2 ikat
kacang kapri 250 gram
tauge 1 genggam
kecap manis secukupnya
cabai merah 1 buah
jeruk nipis 1 buah
STEPS

1.

Masak nasi seperti biasa. Lalu dinginkan sampai dibutuhkan.

2.

Ambil setengah dari 1 ikat daun ketumbar, masukkan ke dalam semangkuk air dingin dan sisihkan.

3.

Masukkan sisa daun ketumbar selebihnya ke dalam food processor / blender bersama dengan nasi yang sudah didinginkan

4.

Iris tipis daun bawang. Potong ayam secara kasar, memarkan dan cincang kasar serai, lalu kupas dan cincang kasar jahe. Kupas bawang putih.

5.

Masukkan semuanya ke dalam food processor / blender dengan daun jeruk limau dan giling sampai halus.

6.

Tuang campuran tersebut ke atas talenan / tatakan. Dengan tangan basah, bagilah menjadi 16 dan gulung masing-masing menjadi bola. Taruh di piring dan dinginkan, tutup, sampai dibutuhkan.

7.

Siapkan panci casserole besar di atas api sedang-tinggi dan tambahkan percikan minyak bunga matahari. Goreng nasi selama 5 menit, atau sampai coklat keemasan.

8.

Kupas udang, gunakan pisau tajam untuk mengeluarkan bagian yang berwarna hitam.

9.

Tambahkan udang ke dalam panci dan tumis selama 1 menit, lalu masukkan pasta miso dan aduk, dan tuang 1,2 liter air mendidih. Biarkan mendidih selama 10 menit.

10.

Potong masing-masing pak choi menjadi 6 bagian, lalu bagi dua kacang kapri sesuai panjangnya. Tambahkan ke dalam panci selama 2 menit. Masukkan tauge selama 30 detik dan bumbui dengan percikan kecap.

11.

Iris tipis sisa daun bawang dan iris halus cabai. Bagilah kaldu, bola-bola nasi, sayuran dan udang yang masih hangat ke dalam empat mangkuk. Taburi di atasnya dengan daun bawang, cabai dan daun ketumbar yang sudah ditiriskan dan sajikan segera dengan irisan jeruk nipis. Untuk 4 porsi.