Donat dari bahan pisang dengan topping krim keju dan kacang kenari ini tentunya lebih sehat karena dipanggang, bukan digoreng. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini.

" /> Fabfit : Donat Pisang Panggang dengan Topping Kacang
Moderate | Snack | 1 year ago
Donat Pisang Panggang dengan Topping Kacang
Donat dari bahan pisang dengan topping krim keju dan kacang kenari ini tentunya lebih sehat karena dipanggang, bukan digoreng. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini.
12 January 2018 17:28
Recipe by Astri Suciati
Preparation Time 30 min(s)
Cooking Time 15 min(s)
Total Time 45 min(s)
Difficulty Moderate
Serves 6 people
NUTRITION FACTS (Per Servings)
calories 161 kcal
total fat 4 g
saturated fat 1 g
monounsaturated fat 1 g
cholesterol 40 mg
sodium 66 mg
carbohydrates 28 g
fibre 3 g
sugar 11 g
protein 4 g
potassium 306 mg
iron 7%
vitamin a 2%
vitamin c 10%
calcium 6%
INGREDIENTS
untuk donat: -
pisang matang ukuran sedang, tumbuk 2 buah (235 gram)
saus apel tanpa pemanis 1/3 cup (80 gram)
ekstrak vanili 1/2 sdt
tepung gandum utuh 1/3 cup (40 gram)
tepung serbaguna 1/2 cup (60 gram)
baking powder 3/4 sdt
bubuk kayu manis 3/4 sdt
bubuk pala 1/4 sdt
garam 1/4 sdt
untuk glaze krim keju: -
krim keju rendah lemak, dilembutkan 3 sdm
gula halus 2 sdm
susu tanpa lemak 1 sdm
kenari cincang halus, panggang jika diinginkan 2 sdm
STEPS

1.

Panaskan oven sampai 180°C. Lumuri cetakan donat dengan cooking spray.

2.

Campurkan pisang, telur, saus apel dan vanili dalam mangkuk besar. Sementara itu campurkan tepung, baking powder, kayu manis, pala dan garam dalam mangkuk terpisah, kemudian masukkan ke dalam adonan pisang dan aduk rata.

3.

Sendokkan 1/3 cup adonan ke dalam setiap cetakan donat. Panggang selama 12 menit, atau Anda bisa mengetes kematangan dengan memasukkan tusuk gigi di tengah donat kemudian keluarkan. Jika tusuk gigi dalam keadaan bersih tanpa sisa-sisa adonan yang menempel, berarti donat sudah matang. Setelah itu dinginkan di rak kawat.

4.

Siapkan glaze krim keju dalam mangkuk datar: Campurkan krim keju dan gula halus, masukkan susu dan aduk rata.

5.

Celupkan bagian atas donat yang sudah didinginkan ke dalam glaze, lalu taruh di rak kawat. Taburi masing-masing dengan 1 sendok teh kenari.

6.

Ukuran penyajian: 1 buah donat (70 gram) + 1 sendok makan glaze + 1 sendok teh kacang