Moderate | Snack | 1 year ago
Donat Sehat dan Simple
Donat sederhana buatan sendiri.
04 January 2018 14:16
Recipe by Astri Suciati
Preparation Time 180 min(s)
Cooking Time 60 min(s)
Total Time 240 min(s)
Difficulty Moderate
Serves 10 people
INGREDIENTS
tepung terigu 3 1/2 ons
santan kelapa 200 ml
gula pasir 2 sdm
fermipan 1/2 sdm
margarin 2 sdm
minyak sayur 1 sdm
STEPS

1.

Campur Santan kental/susu kedelai kental/air biasa, sebaiknya suhunya hangat kuku. Tambahkan gula dan fermipan, aduk sedikit. Diamkan 15 menit.

2.

Setelah fermipan terlibat aktif, dan bereaksi dengan gula yang ditandai dengan gelembung, tambahkan mentega dan tepung terigu. Aduk rata dengan sendok. Tutup dengan kain, diamkan selama 1-3 jam.

3.

Setelah mengembang, adonan akan sangat lengket. Taruh di loyang yang telah diberi tepung terigu kira-kira 5 sdm. Kemudian dibentuk. Bisa hanya bulat, atau diberi bolongan di tengah dengan menggunakan tutup botol.

4.

Diamkan lagi selama 30 menit hingga 1 jam, adonan yang tadinya kempes, akan mengembang lagi seperti semula.

5.

Goreng dengan minyak, jangan sampai tenggelam, minyaknya jangan terlalu panas karena warnanya akan menjadi coklat. Angkat dan tiriskan.

6.

Beri toping sesuai selera. Jika ingin mengisi dengan cream atau jelly, lubangi bagian tengah donat, isi ketika jelly masih belum padat, tapi dingin. Diamkan.