Pernah dengar tentang sayuran bernama broccolini? Sayuran hijau khas Jepang ini hasil persilangan antara brokoli dan kai lan. Bentuknya tangkai dengan bunga yang lebih kecil, mirip seperti asparagus. Rasanya manis dan lebih ringan dari brokoli. Tapi tak banyak orang yang tahu bagaimana cara memasaknya. Berikut resep sehat untuk memasak broccolini, dengan campuran udang dan bahan-bahan sedap lainnya, tentunya akan menggugah selera.

" /> Fabfit : Tumis Udang dan Broccolini
Moderate | Lunch | 1 year ago
Tumis Udang dan Broccolini
Pernah dengar tentang sayuran bernama broccolini? Sayuran hijau khas Jepang ini hasil persilangan antara brokoli dan kai lan. Bentuknya tangkai dengan bunga yang lebih kecil, mirip seperti asparagus. Rasanya manis dan lebih ringan dari brokoli. Tapi tak banyak orang yang tahu bagaimana cara memasaknya. Berikut resep sehat untuk memasak broccolini, dengan campuran udang dan bahan-bahan sedap lainnya, tentunya akan menggugah selera.
15 January 2018 13:54
Recipe by Astri Suciati
Preparation Time 15 min(s)
Cooking Time 20 min(s)
Total Time 35 min(s)
Difficulty Moderate
Serves 4 people
NUTRITION FACTS (Per Servings)
calories 350 kcal
fat 1.25 g
saturated fat 1.7 g
carbohydrates 29.5 g
sugar 12.1 g
sodium 920 g
fibre 2.3 g
protein 27.5 g
cholesterol 221 mg
INGREDIENTS
putih telur 1 butir
cuka beras (masing-masing terpisah) 3 sdm
kecap rendah sodium (masing-masing terpisah) 3 sdm
tepung maizena (masing-masing terpisah) 2 sdm
udang 1/2 kg
saus sambal thailand 1/3 cup
minyak zaitun, pisahkan 3 sdm
bawang putih, cincang kasar 4 siung
broccolini 4 cup
tepung maizena tambahan ⅓ cup
daun bawang cincang dan biji wijen untuk penyajian secukupnya
STEPS

1.

Dalam mangkuk besar, kocok putih telur dan masing-masing 1 sdm cuka beras, kecap, dan tepung maizena. Tambahkan udang dan aduk rata.

2.

Dalam mangkuk kecil terpisah, campurkan sisa 2 sdm cuka beras dan kecap, sisa 1 sdm tepung maizena, dan 1 gelas air. Masukkan saus sambal dan aduk rata.

3.

Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam wajan besar di atas api besar dan masak bawang putih sampai harum (sekitar 30 detik). Tambahkan broccolini dan tumis sampai empuk, tapi tetap garing. Kemudian sisihkan di atas piring terpisah.

4.

Dalam wajan yang sama, tambahkan campuran saus sambal dan biarkan mengental sekitar satu atau dua menit. Kemudian sisihkan.

5.

Campurkan udang ke dalam 1/3 cup tepung maizena tambahan dan masak dengan api besar di dalam sisa 2 sdm minyak zaitun sampai matang.

6.

Tambahkan broccolini dan campuran saus. Sajikan dengan daun bawang cincang dan biji wijen.