Menu makan malam sehat dengan bihun, udang dan mangga yang manis sekaligus spicy. Ini dia resepnya.

" /> Fabfit : Tumis Udang Mangga dan Bihun
Moderate | Dinner | 1 year ago
Tumis Udang Mangga dan Bihun
Menu makan malam sehat dengan bihun, udang dan mangga yang manis sekaligus spicy. Ini dia resepnya.
12 January 2018 17:07
Recipe by Astri Suciati
Preparation Time 15 min(s)
Cooking Time 15 min(s)
Total Time 30 min(s)
Difficulty Moderate
Serves 4 people
NUTRITION FACTS (Per Servings)
calories 275 kcal
fat 4.7 g
saturated fat 0.4 g
monounsaturated fat 2.4 g
polyunsaturated fat 1.2 g
protein 13 g
carbohydrates 45 g
fibre 2 g
cholesterol 107 mg
iron 1 mg
sodium 369 mg
calcium 82 mg
INGREDIENTS
bihun mentah 5 ons
air 3 sdm
jus jeruk nipis segar 4 sdt
gula merah 2 sdt
kecap ikan 2 sdt
tepung maizena 1/2 sdt
bubuk cabai merah kering 1/4 sdt
lada hitam giling segar 1/4 sdt
udang besar, kupas dan buang uratnya 12 ons
minyak canola 1 sdm
irisan bawang bombay 1 cup
irisan paprika merah 1 cup
jahe segar yang sudah dikupas dan dicincang 1 sdm
mangga matang yang sudah dikupas dan dipotong dadu 1 cup
daun kemangi segar 1/2 cup
STEPS

1.

Rendam bihun dengan air panas sampai lembek (jangan terlalu lama agar tidak terlalu lembek). Lalu tiriskan.

2.

Campurkan 3 sendok makan air, jus jeruk nipis, gula merah, kecap ikan, dan tepung maizena dalam mangkuk kecil, aduk dengan kocokan. Kemudian sisihkan.

3.

Campurkan bubuk cabai merah kering, lada hitam, dan udang dalam mangkuk sedang, aduk rata hingga udang terlapisi.

4.

Panaskan wajan di atas api besar. Masukkan 1 1/2 sendok teh minyak ke dalam wajan dan ratakan hingga minyak melapisi seluruh permukaan wajan. Tambahkan campuran udang, masak selama 3 menit atau sampai udang hampir matang. Pindahkan campuran udang dari wajan. Kemudian masukkan sisa 1 1/2 sendok teh minyak ke dalam wajan dan ratakan. Tambahkan bawang bombay, paprika, dan jahe, masak selama 2 menit, dan aduk sesekali. Masukkan kembali campuran udang dan campuran jus (langkah no. 2) ke dalam wajan. Tambahkan mangga, masak selama 1 menit atau sampai cairan sedikit mengental dan udang sudah matang. Taburi dengan daun kemangi. Sajikan di atas bihun.

5.

Takaran porsi: sekitar 2/3 cup bihun dan 1 cup campuran udang